«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
конкурс сайтовbanner Тематический каталог ссылок флора и фауна

Хостинг от uCoz
Главная » 2009 » Июнь » 23 » О породе
10:25
О породе

История создания породы

В жизни часто бывает, что группа исследователей, пытаясь усовершенствовать свою разработку, совершенно неожиданно для себя делала открытие, которое изменяло устоявшиеся приоритеты, в другой области. История создания одной из самых популярных пород кошек – экзотической короткошерстной, часто называемой экзоты, удивительна и случайна.

Начиная с 1950 года, почти 60 лет назад, заводчики американских короткошерстных кошек в США пришли к выводу, что их порода нуждается в улучшении, и начали скрещивать их с персидскими. Результат этих скрещиваний превзошел все ожидания. Родившиеся котята оказались очень привлекательными существами, компактными, со сладким выражением широко раскрытых глаз, спокойным и мирным характером персов и плюшевой, шелковистой шерстью, за которой легко ухаживать. На котят было очень приятно смотреть, но они были мало похожи на настоящих американских короткошерстных кошек. В 1966 году было принято решение о создании новой породы кошек, которая получила название «Экзотическая короткошерстная».

После написания стандарта породы цель заводчиков экзотов была определена : получить кошку персидского типа с шерстью, как у плюшевого медвежонка. Для достижения этой цели правила разрешали скрещивать экзотов с персами. И сразу же заводчики новой породы столкнулись с серьезным сопротивлением многих консервативных заводчиков персов, которые считали, что сама идея создания кошки персидского типа без знаменитой роскошной длинной шерсти является кощунством. Они даже слышать не хотели о том чтобы кровные линии их персидских кошек будут использованы в разведении экзотов, и отказывались продавать своих персов питомникам которые разводили экзотов.

Им казалось, что персидская порода будет при этом погублена. Однако несколько прогрессивных заводчиков персов почувствовали, что у новой породы большой потенциал, и решились сами разводить экзотов. Они поверили, что новая порода очаровательных «плюшевых мишек» может стать одной из самых популярных пород кошек в 21 веке.

Можно только удивляться, и преклонятся перед их самоотверженностью и дальновидностью. На сегодняшний день по статистическим данным американских ассоциаций любителей кошек, экзоты являются одной из четырех самых популярных в мире пород кошек.

Начиная с 1990 года стандарт экзотов, стал полностью идентичным стандартам персов, за исключением только описания шерсти. Было достигнуто соглашение, что все изменения в стандарте у персидских кошек включаются в стандарт экзотов

Характер и темперамент.

Очень часто задают вопрос о том какой характер у экзотов. Похожи ли они по своему характеру на персов или на своих короткошерстных предков? За десятилетия, когда менялись тип и качество шерсти у экзотов, также изменился и их характер.

Чем больше поколений персов появлялось в родословных у экзотов, тем больше становилось сходство их характеров. К настоящему времени характер у экзотов и у персов стал абсолютно идентичным.

Экзоты - это спокойные и очень милые существа. Их голос можно услышать очень редко. Экзоты – идеальная порода для совместного проживания. Это на редкость приятные, тихие, сладкие, мирные и верные компаньоны, чрезвычайно нежные и любящие.

В.Зорин, Н.Зубков.


Просмотров: 1783 | Добавил: Юлка | Рейтинг: 4.3/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]